Voici deux recettes de biscuits de Noël que je fais chaque année et que j’ai adapté au thermomix. Bien sûr il est également possible de faire ces recettes sans le fameux robot.

Je vous propose d’abord les SABLES DE NOEL A LA CANNELLE :

Biscuits à la cannelle

Ingrédients :

- 100g de sucre en poudre

- 150g de beurre

- 1 œuf entier plus 1 jaune

- 300 g de farine

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 pincée de sel

- 1/4 d´un sachet de levure chimique

 

Réalisation :

1) Mettre la farine, la cannelle, le sucre, le sel, la levure et le beurre coupé en petits morceaux dans le Thermomix Puis sélectionner le mode pétrin pendant 2mn.

2) Ajouter ensuite les œufs et actionner à nouveau le mode pétrin pendant 3mn. Vous devez obtenir une pâte bien compacte.

3) Transvaser le contenu dans un récipient et laisser reposer la pâte 1 heure au frigo.

4) Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 4mm et découper la à l’aide d’emporte pièces de différentes formes.

5) Mettre dans le four 10 mn à 180 degrés. Lorsque les bords commencent à dorer c’est que c’est bon.

 

 Voilà ensuite la recette des SPRITZ qui est une spécialité de ma région

spritz

Ingrédients :

- 250g de beurre

- 250 g de sucre en poudre

- 2 œufs entier

- 500g de farine

- 1/4 de sachet de levure chimique

- 200g de noix de coco

 

Réalisation :

1) Mettre le beurre en petits morceaux, le sucre, la levure et les œufs dans le Thermomix et mélanger 1mn vitesse 2. Rcaler les parois du bol avec la spatule.

2) Ajouter la farine et la noix de coco Et sélectionner le mode pétrin pendant 6mn. Rajouter un peu de temps si nécessaire.

3) Transvaser le contenu dans un récipient, filmer et laisser reposer la pate plusieurs heures au frigo. L’idéal c’est de préparer la veille au soir pour le lendemain matin.

4) spritzer la pâte avec l’appareil à spritz (hachoir à viande : on les trouve facilement en grandes surfaces en ce moment) et mettre au four à 180 degrés pendant 8 à 10 mn.

Voilà bon apétit !